воскресенье, 15 марта 2015 г.

21 марта – Всемирный день поэзии
21.03.

Представьте нашу жизнь без поэзии... Без песен, без Пушкина, Лермонтова, Шекспира, современных авторов…. Это будет скучная жизнь без взрыва эмоций, выраженных простыми буквами на бумаге, без той небольшой мистики, когда одни и те же слова, но написанные в определенном порядке, могут тронуть до слез или оставить абсолютно равнодушным. Сила слова обладает особой энергией, увлекающей за собой и подчиняющей себе наше воображение.

Чтобы привлечь внимание людей к поэзии как к источнику ответов на многие вопросы человечества, как к искусству, полностью открытому людям, на 30-й сессии ЮНЕСКО в1999 году было принято решение 21 марта каждого года отмечать Всемирный день поэзии.

Интересно, что в некоторых странах Всемирный день поэзии отмечают 15 октября, в день рождения древнеримского поэта Вергилия. Эта традиция зародилась в Соединенных Штатах Америки и прижилась в некоторых странах мира.
Позия способствует этому творческому разнообразию, каждый раз по-новому ставя вопрос о том, как мы пользуемся словами и нашими представлениями о вещах, как мы воспринимаем и как понимаем этот мир. Благодаря своим ассоциациям, метафорам, собственному грамматическому строю, язык поэзии, возможно, являет собой еще одно отражение общения между культурами. Способствуя многообразию в диалоге, свободному распространению идей словом, творчеству и новаторству, Всемирный день поэзии, несомненно, является также своеобразным приглашением поразмыслить над силой языка и развитием творческих возможностей каждого человека.

Кроме того, этот День призван содействовать развитию поэзии, возвращению к устной традиции поэтических чтений, преподаванию поэзии, восстановлению диалога между поэзией и другими видами искусства, такими, как театр, танцы, музыка, живопись, а также поощрению издательского дела и созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

Первый день поэзии в России прошел 21 марта 2000 года в московском «Театре на Таганке». Инициатором празднования этого дня в России было ДООС («Добровольное общество охраны стрекоз») во главе с поэтом Константином Кедровым. Ядром праздника стали произведения членов ДООСа. Со сцены «Театра на Таганке» свои стихи в этот вечер прочли Андрей Вознесенский, Елена Кацюба, Алина Витухновская, Михаил Бузник и сам Константин Кедров. Несмотря на достаточно сжатые сроки подготовки, мероприятие получило очень широкий резонанс, а телеканал «Культура» выпустила отдельный телефильм, посвященный этому празднику.



 С праздником, дорогие читатели! Любите и читайте поэзию, именно рифме стихов заключена музыка! Именно поэзия учит и дает пример образному и краткому выражению мыслей. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий